Мектеп тарихы » Жетісу облысы, Сарқан ауданы, «Н.Островский атындағы гуманитарлық-экономикалық мектеп-лицейі» КММ
«Жетісу облысы білім басқармасының
Сарқан ауданы бойынша білім бөлімі» ММ
«Н.Островский атындағы гуманитарлық-экономикалық мектеп-лицейі» КММ
Қабылдау бөлімі :
+7(72839) 2-19-34
Есепші бөлімі:
+7(72839) 2-12-94
Нашар көрушілер
нұсқасы
26
ноябрь
2020

Мектеп тарихы

Историческая справка


Возникновение и основные ступени развития

 школы-лицея им.Н.Островского


1872 год – в казачьей станице Сарканд открыта трехлетняя школа. Первый учитель – ссыльный студент Санкт-Петербургского университета Кирилл Сергеевич Сотник. Активность и настойчивость молодого учителя не устраивали руководителей станицы, и он был переведен в другую школу. Заменил его Денягин Артемий Кузьмич, вложивший много сил в развитие школы. В 1904 сюда был переведен учитель Волков Николай Васильевич – сын бедного солдата, закончивший Верненское семиклассное педагогическое училище. Он принадлежал к той категории учителей, которых называют народными: расширил площадь школы, увеличил контингент учащихся. В 1920 году Волкова Н.В. назначают председателем чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности среди взрослого населения Сарканда.

1920 год – трехлетняя школа преобразована в семилетнюю школу. Авторитет Волкова Н.В. среди учителей был высоким. Его назначили инспектором районного отдела образования, и он совмещал работу учителя в школе с работой инспектора до 1952 года.

1935 – 1962 годы – семилетняя школа преобразована в среднюю школу. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1938 году и насчитывал 14 человек: Касьянов И., Кузнецова Н., Нестерова Е., Вдовыдченко М., Иващенко В. и другие. Среди них был и Плискачев Михаил Семенович, который потом на протяжении многих лет работал в этой школе учителем, инспектором РайОНО. Предвоенная школа давала глубокие, прочные знания, так как была укомплектована хорошими педагогическими кадрами. Она являлась центром культуры на селе. Все это подтверждают воспоминания Плискачева М.С., который в то время, будучи старшеклассником, уже руководил драмкружком в школе. Он вспоминает: «Дома культуры тогда не было, и подготовленные пьесы, концерты мы показывали в церкви, переоборудованной под клуб. Народу всегда собиралось много. Выступлений нашей школы жит ели ждали с нетерпением. В школьном дворе мы сами построили спортивный городок, который состоял из шеста, лестницы, трапеции, перекладины и других спортивных снарядов. На перемене, после уроков все бежали в этот городок тренироваться. Недостатки в школьной жизни нам помогала искоренить сатира: мы в стихотворной форме высмеивали ленивых учеников, неполадки в работе обслуживающего персонала и другое».

В 1941 году началась Великая Отечественная война. На фронт ушли и больше никогда не вернулись к любимой работе Захарчук А.И. – завуч школы, Симоненко Г.И. – учитель матема-тики, Посачилин С.Г. – учитель русского языка и литературы, Швачунов Иван – первый в истории школы секретарь комсомольского комитета. А школа продолжала жить даже в неимо-верно трудное время. В музее хранятся воспоминания Байрачной Марии Степановны, которая пишет: «Это были трудные военные годы, когда я училась в Саркандской средней школе. Многие наши одноклассники ушли на фронт. Нередко нам приходилось прямо в учебное время, сдерживая свои чувства, провожать на фронт наших учащихся и учителей. Знали, что  им нелегко, что со многими из них нам никогда не встретиться. Но они выполняли свой долг. Не-легко было и нам, учащимся: недоедание, холод, материальные недостатки. Часто после занятий мы помогали колхозу, зная, что этим помогаем фронту. Мы убирали сено, чистили канал ГЭС. У нас не было учебников, тетрадей, других принадлежностей, но с нами были учителя. Они вселяли в нас бодрость духа, учили нас по-взрослому смотреть на жизнь, быть чуткими и отзывчивыми. Вместе с ними мы следили за событиями на фронте, отправляли

посылки воинам. Навсегда остались в памяти уроки Земляновой К.И., Молодцова В., Кулагиной А. В 10 классе нас учили замечательные педагоги Пересада Т.А., Иванько Ю.С., Даниленко А.С., Ковалева Е.Я. и другие. Благодаря их вниманию, заботе, моральной поддержке ни у одного из нас не появилось мысли оставить школу, и мы все окончили 10 класс».

Выпускники школы в своих воспоминаниях о тяжелых военных годах учебы особенно тепло пишут об учителе математики, директоре школы Горькове П.В., отмечая его учительский профессионализм, принципиальность и в то же время его человечность, сострадание к детям, которым было очень тяжело, т.к. у большинства из них отцы были на фронте. Как не велико было горе человеческое, но тяга к знаниям у учащихся нашей школы с годами росла все больше и больше. И подтверждение этому – 1 золотая медаль в 1947 году. Ее получила Бусыгина Анастасия, которая потом с отличием закончила Казанский университет и стала доктором химических наук. Одной из первых медалисток школы была Волкова К.Н. – дочь учителя Волкова Н.В., впоследствии ставшая инженером-металлургом по редким металлам, доктором наук и работавшая в Германии. А всего за историю школы 164 выпускника были награждены золотыми и серебряными медалями или получили аттестат особого образца. В 1952 году школа отмечала 80-летний юбилей. В русской средней школе в то время насчитывалось 1078 учеников. Располагалась она в шести корпусах с 22 классными комнатами. Территория ее охватывала два с половиной квартала в центре Сарканда. В школе работало 56 учителей, из них с высшим образованием 14. Учащиеся и учителя школы жили в то время интересной жизнью. Они были самыми активными общественными работниками на селе: лекторами, про-пагандистами, помощниками в выращивании колхозных урожаев. Только за лето 1951 года учителями и учениками школы было заработано 1000 трудодней. За этот же год перед населе-нием было прочитано более 100 докладов, показано 10 концертов художественной самодея-тельности. Комитет комсомола школы в те годы принимал решение: каждому комсомольцу (а было их более 200 человек) заработать в фонд всеобуча не менее 3-х трудодней. Поэтому весной каждый класс шел не ударник. За средства, заработанные в 1952 году, были приобретены одежда и обувь для 27 учащихся, а на протяжении всех экзаменов бесплатно через школь-ный буфет 60 ученикам выдавали хлеб. Так старшеклассники брали на себя заботу о тех детях, чьи отцы погибли в Великой Отечественной войне.

1953 год – средней школе присвоено имя Николая Островского. Об этой странице школы вспоминает Бреусова Светлана Михайловна, окончившая школу в 1954 году с медалью и проработавшая врачом в нашем районе всю свою жизнь. Она сообщает о том, что «в 1953 году вся школа обсуждала вопрос о том, чье имя будет носить школа. Споров было много. Каждый должен был отстоять свое мнение. Мы, десятиклассники, предложили дать школе имя Николая Островского, и это предложение было поддержано. Носить имя писателя, человека несгибаемой воли ко многому обязывало. Поэтому каждый из нас давал слово быть достойным островчанином». Школе было присвоено имя Н.Островского. Работа вокруг имени постепенно перерастала в корчагинское движение. Заповеди, по которым жил Н.Островский, стали заповедями учащихся. В школе началось движение за право быть корчагинцем и среди отдельных учащихся, и среди классов.

Самой характерной чертой во все времена было то, что наши учителя умели зажечь в детях чувство гордости за свою школу, воспитывать детей, стремящихся к познанию, самосо-вершенствованию. Учителя сами всегда были высокими профессионалами, патриотами. В 70-е годы учителя в школе работали семьи Горьковых, Иванько, Мосиных, Шеремет, Стешенко, Сидоровых, Больбат, Ласько, Мишутиных. В эти же годы ярко проявили свой талант учителя Меньшикова В.В., Руденко В.К., Кривосенко Е.А., Захарова П.П. В разные годы школу возглав-ляли талантливые директора  Пересада Т.А., Мишутин М.М., Мосин М.Г., Горьков П.В., Ротачев Ф.Т., Оковалкова З.В., Меньшикова В.В., Сидоров Н.А., Осадчий Н.Г., Белов А.П., Оразбаева Г.С., Мукашева К.К.

Особого внимания заслуживают учителя, выпускники школы, посвятившие свою жизнь педагогической работе: Орманова А.А., Ильченко Н.С., Киреева Р.Н., Васильев В.А., Каплунова С.П., Войкина Т.И., Захаренко Н.В., Пилипенко Е.А., Максименко Н.С.,  Бодриева О.Г., Кравченко О.П.

1993 - 2010 годы – школе им. Н. Островского, благодаря усилиям Белова А.П. – отличника образования Республики Казахстан, присвоен статус гуманитарно-экономической школы-лицея им.Н.Островского. Он внес много нового, прогрессивного в развитие школы-лицея, в содержание образования. Под его непосредственным руководством и участием были открыты профильные классы с углубленным изучением изобразительного искусства, музыки, художественного труда, фермерства. Установлены деловые связи с АОИПРК, Аграрным национальным университетом, ЖГУ, ЖЭИ. В эти годы школа-лицей стала членом Ассоциации инновационных школ Республики Казахстан и Казахстанской Ассоциации школ с русским языком обучения. Сотрудничество с этими Ассоциациями способствовало тому, что учителя участвовали в Международных конкурсах (г. Москва), повышали свою квалификацию в г.Омске, учащиеся до настоящего момента  имеют возможность участвовать в заочной и очной Международной олимпиаде по русскому языку «Светозар» (единственные в области). Богатый опыт, знания, мудрость позволили Белову А.П. создать сплоченный творческий коллектив учителей и учащихся. Под его руководством активизировалась работа с одаренными детьми.

С его непосредственным участием школа-лицей стала призером (3 место) областных конкурсов «Модель управления современной школой» и «Модель системы воспитательной работы». В областном конкурсе «Лучший методический видеофильм» было завоевано 2 место. В 2001 году школа стала победителем областного конкурса «Лучшая школа нового типа» и призером (3 место) республиканского «Тандаулы мектеп». В эти  годы творчески работающие учителя становились победителями и призерами республиканских, областных и районных педагогических чтений, научно-практических конференций, конкурсов, семинаров, публиковали и продолжают публиковать свой опыт в различных методических изданиях, повышают свой профессионализм через различные формы методической работы.

2010-2015годы- школа-лицей работает в режиме развития. Обучение учащихся старшихклассов осуществляется по двум направлениям: общественно-гуманитарному и естественно-математическому.Спецкурсы и факультативы в 10-11 классах ведутся учителями  поавторским программам. Высокихрезультатов в различных областях деятельности во внеклассной работе достигают учащиеся профильного класса общественно-гуманитарного направления, о чем свидетельствует сравнительный анализ достижений учащихся в различных мероприятиях. Сейчас мы имеем 22 хорошо оборудованных учебных кабинета, мастерскую, столовую, спортивный и актовый залы, библиотеку из  11083 экземпляров книг, компьютерный класс, 3 интерактивных кабинета, спортивный стадион, медицинскую комнату.

В школе работают 86 педагогов и 33 технических работника. 13 педагогов бывшие выпускники нашей школы.

Школа славится своими выпускниками: она дала путевку в жизнь около 4000 учащимся, а так же хорошими и добрыми традициями, такими как «Осенний бал», «День рождения школы», «Вечер встречи выпускников», «Вечер патриотической песни», социальный проект «Дорога в школу» и другие В школе работает 90 кружков и спортивных секций, создано и действует детское общественное  объединение«Жас Ұлан», «Жас Қыран» (1 – 11 кл), руководит которым Президент школы, избираемый учащимися и педагогами школы.


Школа – мир, открытый дом, 

Большой Вселенной маленькое эхо.

И в каждом классе день за днем

Творится формула успеха.








ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ  ИСТОРИИ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ ИМ.Н.ОСТРОВСКОГО


1872 год-открытие начальной школы в Саркандской станице (учитель Сотник  К.С.)

1920 год-школа становится семилетней (директор Волков Н.В)

1935 год- преобразование школы в среднюю (директор Исаков В.А.)

1938 год- первый выпуск десятиклассников ( директор Симоненко М.И.)

1941 год- первой золотой медали удостоена  Бусыгина Анастасия ( директор Мосин М.Г.)

1952 год-80-летний юбилей школы( директор Пересада Т.А.)

1961 год- присвоение школе имени Н.Островского  ( директор Мишутин М.М.)

1971 год- построено современное здание школы (директор Ротачев Ф.Т.)

1972 год-школа отпраздновала столетний юбилей( директор Оковалкова З.В.)

1972-1978 годы- устанавливается дружба с Плявинясской школой из Латвии  ( директор Оковалкова З.В.)

1993 год- присвоение статуса школы-лицея им.Н.Островского (директор Белов А.П.)

1997 год-золотой медали удостоена отличница учебы Дё Евгения(директор Белов А.П.)

2006 год-переход на обучение на государственном и русском языках (директор Оразбаева Г.С.)

2013 год- капитальный ремонт школы (директор Мукашева К.К.)

2015 год-диплом 1 степени завоевала ученица 11 класса Жумагали Тогжан в республиканской научно-практической конференции школьников «Дарын»  (директор Мукашева К.К.)





Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив